После смерти гражданина в порядке универсального правопреемства к другим лицам переходит его имущество (ст. 1110 Гражданского кодекса РФ – ГК РФ). Закон устанавливает очереди наследования, определяет сущность завещания. Четкая регламентация правовых норм не избавляет граждан от наследственных споров в суде.
Основания наследования
В Российской Федерации статья 1111 ГК РФ определяет три способа наследования:
- закон;
- наследственный договор;
- завещание.
Если наследодатель не составил завещания, вопрос с наследованием решается положениями ГК РФ, составившим очереди наследования. Обычно хватает первых трех очередей, включающих ближайших родственников. При отсутствии одной очереди наследует следующая. Алгоритм прозрачен и понятен, но нередко между родственниками возникают недопонимания. Конфликты приводят их в зал суда.
Рассмотрение наследственных споров – одна из часто встречающаяся категория гражданских дел.
Завещание – документ, который составляет гражданин на случай смерти. В нем изъявляется воля по распределению имущества между родными и близкими людьми. Существует несколько правил оформления завещания, соблюдение которых минимизирует юридические риски. Наследственные споры часто возникают по поводу завещания.
Новелла гражданского законодательства – наследственный договор, который был введен в действие с 01.06.2019 года. Это соглашение, заключаемое между наследодателем и наследниками. Наследодатель не ограничивается количеством возможных претендентов и может оформить договор одновременно с несколькими, по поводу одного и того же имущества. Во время жизни он имеет право распоряжаться им по своему усмотрению.
В законе отсутствует норма, которая защищает потенциального наследника от риска получения наследодателем выгоды в период действия договора. Обязанность наследника – совершение действий имущественного и неимущественного характера в отношении наследодателя. После его смерти передача имущества происходит по соглашению, по условиям составленного договора. Таким образом, зачастую действия заинтересованных лиц в отношении наследодателя порождают споры в наследственных отношениях.
С какими спорами обращаются клиенты?
Юридическая практика выделяет несколько ситуаций, в которых обращаются клиенты за решением наследственного спора:
- незаконное присвоение имущества лицом, которое не входит в круг наследников;
- оформление одним из наследников собственности на все имущество;
- разногласия между наследниками по закону и лицами, указанными в завещании;
- составление нескольких наследственных договоров и выбор приоритетного из них;
- незаконное распределение долей;
- лишение права наследования и т.д.
Споры о разделе наследственного имущества нередко возникают из-за конфликтов между родственниками и наследниками, признанных по закону недостойными. Закон лишил права на получение наследственного имущества лиц:
- умышленно совершивших незаконные действия против наследодателя;
- умышленно совершивших противоправные действия против его воли в завещании;
- пытающихся незаконно увеличить причитающуюся им долю или имущество других наследников.
Обстоятельства доказываются заинтересованными лицами в судебном порядке. Это основная задача истцов – собрать больше фактов, свидетельствующих о незаконной деятельности наследников или других заинтересованных лиц. Споры в наследственном деле разрешает судья.
Квалифицированная юридическая помощь адвоката по наследственным спорам
Наследственные споры в Москве грамотно решаются нашими юристами и адвокатами, имеющими обширный опыт работы с самыми сложными делами. Юристы специализируются на определенных отраслях права, что качественно повышает уровень работы.
Клиенты обращаются к юристам, как до суда, так и после. Адвокат по наследственным спорам представляет интересы одной из сторон согласно ст. 48 ГПК РФ. Закон позволяет гражданам самостоятельно обращаться в суд, а также обратиться к гражданину, обладающему специальными знаниями.
Правовая помощь оказывается юристами компании по всем направлениям:
- составление проекта завещания;
- решение вопроса с долгами умершего;
- признание завещания недействительным;
- восстановление сроков принятия наследства;
- установление категории родства между гражданами;
- получение данных о всех завещаниях, ранее написанных лицом;
- исключение претендента на наследство из списка;
- вопросы вступления в наследство;
- оспаривания действий нотариуса и т.д.
Сотрудничество юристов и клиентов состоит из трех этапов:
- оказание клиенту подробной консультации по существу проблемы;
- анализ дела и разработка стратегии;
- ведение переговоров, сопровождение и представительство в суде.
Юристы помогают в сборе документов, подготовке, анализе, розыске собственности, выделении долей, восстановлении сроков наследования.
Споры о наследственном праве
Споры о наследственном имуществе часто возникают из-за пропуска срока вступления в наследство. Претендентам закон дает полгода. Но жизненные ситуации разные. Например, гражданин не знал и не мог знать о смерти родственника. Это одно из основных условий закона, который дает возможность восстановить срок. В расчет принимаются и иные причины, но они должны быть уважительными. Это командировка за границей, тяжелое заболевание и т.д. Юристы компании готовы помочь гражданам, которых несправедливо лишают доли.
Разрешение наследственных споров
Разрешение наследственных споров в Москве нередко происходит по теме обязательных наследников. При составлении завещания многие граждане уверены, что им дано полное право распоряжаться имуществом. Закон позволяет передать его чужому, не родному лицу. Свобода завещания – основополагающий принцип гражданского права и конкретной ее отрасли. Но он ограничивается ст. 1148 и 1149 ГК РФ, в которых приоритетным становится право на обязательную долю из того, что указано в завещании. Государство гарантирует защиту отдельным категориям. Это лица до 18 лет и граждане, которые в силу субъективных причин не в состоянии работать.
В статье 1149 ГК РФ указан перечень лиц, защищаемых правовыми нормами:
- дети до 18 лет;
- нетрудоспособные иждивенцы: один из супругов, родители, дети;
- иждивенцы наследодателя, проживающие с ним долгое время, не обязательно родные по крови люди, но и друзья, коллеги.
Актуальность вопроса об обязательной доле возникает, когда эти лица не указаны в завещании, составленном гражданином. Может быть и другой вариант. Распорядитель выделил им долю, меньшую положенной по закону. Размер доли определяет нотариус, который занимается конкретными наследниками. Решение юриста можно аннулировать, но только через суд.
Закон разрешает наследовать имущество целиком, с долгами наследодателя. Это могут быть любые неисполненные финансовые обязательства: кредиты, займы, услуги ЖКХ и т.д. По общему правилу, наследники забирают и долги вместе с имуществом. Граждане, входящие в состав обязательных наследников – не исключение из правил.
Наследственные споры юристы нашей компании рассматривают грамотно, добиваются в сжатые сроки принятия решения в пользу клиента! Обращение за квалифицированной помощью – способ минимизировать правовые и имущественные риски.
Наследственные споры в Москве, м. Беляево, м. Коньково
Найти нас вы можете по адресу: г. Москва, ул. Профсоюзная д. 93 А, этаж 1, офис 4. (м. Беляево). Телефоны для связи и предварительной записи: +7 (915) 004-44-54, +7 (915) 005-00-77.